Zubereitung Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Fenchel waschen, putzen, das Grün beiseitelegen. Die Knollen halbieren, dann längs in Spalten schneiden. Tomaten waschen und halbieren, putzen und in Spalten schneiden.
Zitronen und geschälten Knoblauch in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zitronenscheiben darin anbraten, bis sie auf beiden Seiten leicht gebräunt sind, dann beiseitelegen. Übriges Öl (3 EL) in der Pfanne erhitzen, den Fenchel ca. 5 Minuten darin anbraten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Tomaten, Knoblauch und Rosmarin ca. 5 Minuten mitbraten. Kapern und Oliven untermischen, salzen und pfeffern.
Vier Bogen Backpapier in Blechgröße bereitlegen und jeweils ein Viertel der Spaghetti mittig darauf verteilen. Gemüse und Zitronen darauf verteilen, dann Rosmarin, je 1 Klecks Butter und das Fenchelgrün daraufgeben. Backpapier über den Nudeln zusammenklappen und umfalzen, die Seiten fest zusammendrehen. Im Ofen auf dem Rost ca. 10 Minuten backen.