Zubereitung Die Knoblauchzehe andrücken, zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Linsen in 300 ml kochendes Wasser geben, leicht salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind, aber noch nicht zerfallen.
Rote Bete trocken tupfen, in Spalten schneiden und mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer würzen. Rucola waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Apfel waschen, vierteln, fein hobeln und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Linsen durch ein Sieb abgießen, den Sud auffangen. Linsen kalt abspülen und abtropfen lassen. Meerrettich, Apfelessig, 4 EL Linsensud, Salz, Pfeffer und das restliche Olivenöl (4 EL) mit einem Schneebesen zu einem Dressing verrühren.
Die Hafernudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Dann abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Die abgekühlten Nudeln vorsichtig mit den Kräutern und der Hälfte des Dressings vermengen. Mit Roter Bete, Apfel, Zwiebeln, Linsen und Rucola auf einer Platte anrichten. Zum Schluss mit dem restlichen Dressing beträufeln.